Версия для слабовидящих
ГБПОУ "Березниковское музыкальное училище"
Новости
19.01.24 

18.12.23 

07.11.23 







Семейные фотохроники Великой Отечественной войны

Рындин Федор Никитович
труженик тыла
дедушка Барановой Светланы, студентки 1 курса отделения "Теории музыки"

"Когда началась война моему деду, Рындину Федору Никитовичу было 17 лет. Его отец и брат ушли на фронт, а он - в партизанский отряд. Боевая судьба деда была непростой: в 1942 году под Курском попал в плен к немцам, дальше - концлагерь, побег из лагеря через несколько месяцев, госпиталь, где работал санитаром...Только через пять лет после окончания войны он смог вернуться домой" (фрагмент конкурсного сочинения Барановой Светланы)


Клепча Михаил Емельянович, 
дедушка Клепча Александры, студентки 1 курса отделения народных инструментов

"Когда я была совсем маленькой, мой дедушка Михаил Емельянович Клепча  (я его называла просто деда Миша) рассказывал мне о том, как он воевал. Я очень плохо помню эти истории - в то время моя память наполнялась иными событиями, далекими от этой темы. 
Если вы спросите меня, на каких фронтах воевал мой дед, я не смогу сразу ответить. Но одну фразу деда я помню точно: « Я дошел до Берлина» . Может быть, он сказал мне это один раз, может – несколько, но слова эти сохранились в моей голове. Дед Миша просто  рассказывал истории о своей жизни на войне, а моя детская память творила чудеса! Я  закрываю глаза и  чувствую запах дыма, слышу свист пуль, вижу комья земли, сыплющиеся мне на спину, вспоминаю  вкус дурной похлебки, хотя ни разу ее не пробовала… Конечно, я не была на войне и не могу полностью почувствовать то, что чувствовал дед, но я абсолютно уверена: люди, прошедшие войну – герои!
Вспоминая деда, рассказывая о нем, я поняла, как мне повезло: моя па-мять не из книг, не из фильмов, моя память живая! В какой-то момент я пой-мала себя на том, что испытываю гордость, когда говорю: «Мой дед воевал. Мой дед, Михаил Емельянович Клепча, дошел до Берлина!» " (фрагмент конкурсного сочинения Клепча Александры)


Щелёва Алевтина Дмитриевна, 
труженик тыла, ветеран труда
бабушка Судакова Павла, студента 1 курса отделения "Актерское искусство"

"Свою небольшую частичку в общее великое дело внесла и моя бабушка, чьё детство пришлось на непростые предвоенные годы и лихую военную годину. Моя бабушка – Алевтина Дмитриевна Щелёва – родилась в 1931 году. Ей было всего три годика, когда её семья, став жертвой навета, была раскулачена и, в буквальном смысле с узелком за спиной, на лошади приехала в Березники.
Когда грянула Великая Отечественная война, моей бабушке едва исполнилось 10 лет.  Поскольку самые хлебные районы Советского Союза были быстро захвачены фашистскими оккупантами, стало очень плохо с продуктами. К тому же, по возможности,  отправляли продуктовые посылки из тыла на фронт.  Бойцам Красной Армии старались послать самое лучшее. 
Едва закончив шесть классов школы,  в 13 лет, начала  трудовую карьеру и моя бабушка. Она устроилась швеёй  в артель, которая называлась «Новый путь». Сама, будучи ещё девчушкой, шила детские игрушки. Но не они были основным направлением деятельности артели, а одежда и обмундирование для бойцов нашей армии. Работать приходилось помногу, тогда никто не жаловался на судьбу, все понимали,что работать на победу нужно до последней капли сил, и что в тылу, хоть и сложно, но мирно. 
Юная Аля Щелёва, как и все работницы артели, трудилась не покладая рук. Однажды ей за перевыполнение плана подарили скатерть – радости-то сколько было! Но настоящая непередаваемая огромная радость наступила, когда по радио объявили о капитуляции фашистской армии и полной победе советских войск в Великой Отечественной войне. Это был самый большой праздник за небольшую на тот момент жизнь моей бабушки!
В юбилейный День Победы, моя бабушка уже не сядет за большой семейный праздничный стол, не поделится крупицей своих бесценных  воспоминаний, которые для нас сейчас всего лишь страшная, но история, а для неё были реалиями детской жизни. 
От своей бабушки я научился многим важным качествам: позитивному отношению к людям, умению не унывать в сложных ситуациях, пониманию того, что юный возраст вовсе не мешает зарабатывать деньги, если есть умелые руки и толковая, целеустремлённая голова на плечах" (фрагмент конкурсного сочинения Судакова Павла)



Мочалов Михаил Иванович, род. в 1895 году.
Призван в ряды Красной армии 25 марта 1942 года. 
Ворошиловский стрелок, красноармеец, беспартийный. Пропал без вести 
(запись на основании донесения о потерях от 1946 г)
прадедушка Штейниковой Анастасии, студентки 1 курса отделения "Хоровое дирижирование"



Антропов Борис Григорьевич
прадедушка Боровских Даниила, студента 1 курса отделения "Музыкальное звукооператорское мастерство"

"Мой прадед, Антропов Борис Григорьевич, воевал с самых первых дней войны. Служил танкистом, начинал с рядового и дослужился до майора.
В 1941 году отражал атаки немцев под Москвой, где наши войска разбили фашистов и отбросили их от столицы. В 1943 году участвовал на Курской дуге, освобождал Белоруссию в составе первого Белорусского фронта. 
В 1943 году был ранен, провёл месяц в госпитале. После выздоровления был отправлен на переподготовку в Челябинск. В составе гвардейской Челябинской дивизии участвовал в освобождении города Кенигсберга, Австрии, дошёл до Берлина. Имеет награды – Орден Красной Звезды, Медаль «За взятие Берлина». 
После войны вернулся домой в Березники, работал председателем Сельсовета. Участвовал в спасательно-поисковой операции, при посадке космонавтов Леонова и Беляева  в Берёзовском районе" (фрагмент конкурсного сочинения Боровских Даниила)



 Яковлева Мария Архиповна
прабабушка Боровских Даниила, студента 1 курса отделения "Музыкальное звукооператорское мастерство"

"Моя  прабабушка, Яковлева Мария Архиповна, ушла на фронт в 1942 году,в возрасте восемнадцати лет.
Бабушка служила связистом при штабе. Участвовала в боях под  Сталининградом. В составе второго украинского фронта принимала участие в освобождении российских деревень и городов. Бабушка была легко контужена, но в госпиталь ложиться отказалась.  В боях за освобождение Европы прошла через Румынию, Венгрию, Чехословакию, участвовала в  боях за взятие Берлина. Имеет награды – Медаль «За взятие Берлина» и Медаль «За Отвагу».
После войны вернулась домой в Воронежскую область, в родное село Горохово, работала дояркой. Была удостоена Юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне" (фрагмент конкурсного сочинения Боровских Даниила)



Панов Данил Романович (1920 - 2004)
дядя Супрун Ольги Ивановны, преподавателя Березниковского музыкального училища

"Война застала моего дядю в г.Свердловске, где он учился в медицинском институте. Закончив пятый курс ускоренно, весь выпуск был направлен на фронт. Мой дядя был очень талантливым хирургом. В годы войны приходилось оперировать в наскоро приспособленных помещениях, а порой просто в военных палатках. Дядя дошел до Берлина. Имеет множество наград, в том числе орден Отечественной войны, медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Свои фронтовые записи о работе хирурга он подарил другу, ректору Пермского медицинского института академику Вагнеру" (строки воспоминаний О.И. Супрун) 



Супрун Тихон Дмитриевич (1903-1987)
дедушка Супрун Ольги Ивановны, преподавателя Березниковского музыкального училища

Мой дедушка, по национальности украинец, всю свою жизнь прожил в Сумской области. В годы войны служил в разведке, дошел до Будапешта. После тяжелого ранения долго лечился в госпитале. Две пули так и остались у него в шее, доставать их было опасно для здоровья. Еще девчонкой я осторожно могла прощупать  эти пули у него под кожей. О войне он рассказывал очень сдержанно, но все заслушивались его фронтовыми рассказами.(строки воспоминаний О.И. Супрун) 
 



Супрун Прасковья Романовна (1925 - 2007)
мама Супрун Ольги Ивановны, преподавателя Березниковского музыкального училища
"В годы великой Отечественной войны моя мама как медицинский работник постоянно дежурила в военном госпитале, который располагался в школе №2 имени М. Горького. Запомнились ее рассказы о раненых и искалеченных войной молодых женщинах и девушках. сила их духа, мужество, отвага поражали не только опытных командиров, но и бывалых бойцов-мужчин. Награждена медалью "Труженик тыла в годы Великой Отечественной войны" (строки воспоминаний О.И. Супрун) 




Угодинова Антонина Кузьминична (1923 - 2012)
прабабушка Семеновой Екатерины, студентки 1 курса отделения "Хоровое дирижирование" 

"В 1942 году моя прабабушка была призвана в ряды Советской Армии. Служила в войсках связи. На тот момент ей было всего 19 лет. Главной задачей связистов было прокладывать связь через огромные расстояния не смотря ни на что. Приходилось преодолевать снежные заносы, сожженые селения, болота, всего не перечислить. Во время выполнения одного из заданий моя бабушка получила контузию. Закончилась ее служба в Брест-Литовске. Имеет награды. Я безумно счастлива, что моей бабушке удалось вернуться с самой жестокой войны" (фрагмент конкурсного сочинения Семеновой Е.) 
Версия для печати
ГлавнаяНовостиСведения об образовательной организацииАбитуриентам Выпускнику, центр С/ТНаши проектыМетодические разработкиПротиводействие коррупцииКонтакты
Работает на Amiro CMS - Free