О мерах профилактики заболевания энтеровирусной инфекцией среди взрослых и детей
Ежегодно во многих странах мира, в том числе и в России, активно регистрируются случаи заболевания энтеровирусной инфекцией среди взрослых и детей.
Энтеровирусная инфекция – распространенное острое инфекционное заболевание. Особенностью вируса является способность длительное время сохраняться в бассейнах и водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Энтеровирусы попадают в организм человека разнообразными путями:
- через загрязненную пищу, воду, предметы обихода, грязные руки;
- при употреблении немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества;
- при купании в загрязненных водоемах;
- воздушно - капельно, хотя этот путь передачи и не является ведущим.
Наиболее часто энтеровирусной инфекцией поражаются дети и подростки, при попадании в организм небольшой дозы возбудителя с водой или пищей. Высокий риск распространения инфекции наблюдается среди детей при посещении бассейнов и детских игровых комнат.
В целях профилактики энтеровирусной инфекции учреждениям, деятельность которых связана с пребыванием детей и молодежи, необходимо выполнять следующие требования:
- не принимать детей в организации с подозрением на заболевание (катаральные явления, сыпь, лихорадка);
-обеспечить контроль организации питьевого режима: посредством стационарных питьевых фонтанчиков (с ежедневной обработкой чаши фонтанчика), либо обязательное кипячение воды или раздачей бутилированной воды с документами, удостоверяющими её качество и безопасность;
- усилить контроль за работой пищеблока, включая контроль за поступающими продуктами, соблюдением правил приготовления и порционирования блюд, обработки овощей и фруктов, используемых в питании детей;
- проводить дезинфекцию столовой посуды и столовых приборов после каждого приема пищи с использованием дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов;
- увеличить кратность проветривания кабинетов, рекреаций, проводить обеззараживание воздуха с использованием специального оборудования;
- создать надлежащие условия для соблюдения детьми и работниками правил личной гигиены (наличие горячего водоснабжения, мыла, полотенец или электросушилок);
- проводить разъяснительную работу с детьми и родителями о мерах профилактики ЭВИ;
- купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды.
Управление Роспотребнадзора для соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия проводит регулярное информирование населения, организует профилактические визиты в детские учреждения, контрольно-надзорные мероприятия в отношении поставщиков и организаторов питания, проводит санитарно - просветительскую работу с работниками детских образовательных учреждений, операторами питания.
Родителям детей, посещающим детские дошкольные учреждения и общеобразовательные школы при существующей эпидемиологической ситуации в мире, в Российской Федерации профилактическая работа направлена на предотвращение заноса инфекции в детские организованные коллективы и ее распространение там до групповых заболеваний.
Уважаемые родители! Соблюдение мер профилактики ЭВИ предотвратит допуск и распространение инфекционной заболеваемости в организованных детских коллективах.